Калейдоскоп
| |
Пазовый45 | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 18:58 | Сообщение # 1 |
МЭП. №45
Звание: Администраторы
Статус: На службе
| "Мастер и ученик".
-Сынок, а ну дай ка мне ключ на 17-ть и трубу. -Трубу то зачем? -Эх...мОлодежь! Для усилия!!! -Ыыыыыыыы... -Пал Иваныч, сорвёшь! -Не зiрву... -Ыыыыыыыы... -Пал Иваныч...ну сорвёшь ведь!!!!! -Да не зiрву! -Ыыыыыы...от жеж мля...зiрвав...
*** -Сынок,а що це ты смалишь? -Кубинские сыгареты. -А можно и мне одну? -Пал Иваныч...они очень крепкие. -И шо? -А у тебя сердце... -И шо? -Так нельзя же тебе... -Тю...хто казав? -............................ -Ой мамо...рятуйте...воды!!!!!!!!
Бобрышев Олег.Н-83.14 ПЗ - Пазовый. Макеевка - Израиль +972526189738
|
|
| |
Пазовый45 | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 18:58 | Сообщение # 2 |
МЭП. №45
| Всё думаю,а какая у нас кортошка?Судя по тонкости кожуры-молодая.Никто не покупает в прок.Базарчик в 100 метрах от дома.Пошёл в...июне,купил 2 кг.В декабре те же два кг.Мыть не нужно,если варить в мундирах.Моют сами.И на поле.И перед продажей.Продавцы весёлые.Мужиков- ровесников,братьями называют.Женщин сёстрами.Тех,кто по старше...мама...отец.Никто не обвешивает,не обсчитывает.Жене всегда отнесут в машину пакеты с покупками.Мне иногда предложат помощь.Скучно...А помню придёшь в плодово-овощной,а там тётя Клава.68 размер.Кулак,как моя голова.Розовый маникюр и под ним грязь от овощей.Начнёшь выбирать сам...как гаркнет: -Ты чего там копаешся?Самый умный?Сама положу.! И положит.Да так кинет,да гирькой припечатает,что стрелка три оборота делает... -рупь двадцать!!! Как она определила?Никогда не понимал. -Клава,мне б ещё селёдочки? И теми же руками,что картошку,с комьями земли...в бочку с селёдкой...нырь!А потом руки ,красные от постоянного нахождения в грязи и рассоле,об себя вытрет и сдачу даёт.Мелочь то ладно.А вот рупь или трояк...Идёшь с магазина и двумя пальцами его держишь.В карман лучше не ложить.Потом селёдкой так нести будет... И никто не жаловался.Власть не ругал.Все понимали,что и обвесит,и обсчитает...Но ведь надо же человеку жить?А зарплата её маленькая.А у тебя?У тебя она большая?Тебя сейчас три раза поимели.Обвесили,обсчитали...дома грязь с картошки смоешь,от 2-х кило,полтора останется. А чего жаловаться.Утром по дворам тётя Вера молоко-сметану возила.Молоко,как вода.Бидон мыть не нужно.Сметана,как молоко.Пил прямо из банки.Но не обсчитывала.Да зачем.Своё отлила,разбавила и продала.Все понимали и даже видели.Но она всех,абсолютно всех..."деточкой" называла.Ласковая такая,домашняя.А попросишь на завтра оставить?-Всегда оставит.И в долг давала.И все их любили.Тётю Клаву,тётю Веру...тётю Аню...да сколько тех тёть было.Обвесит.Обсчитает.Деточкой назовёт,а ты и рад...дурачёк.Хорошая она.Это правители злые.А у неё зарплата маленькая.А у тебя большая...?Добавлено (12.06.2012, 22:05) --------------------------------------------- "Вечный троячёк или бег по кругу".
Мой дед выпивал.Не пил,а именно выпивал.У него был незыблемый закон:в обед тарелка горячего борща или супа и сто грамм.И рюмка была особенной.Я таких больше не видел.Толстого стекла,гранённая,конусом.А водку он не пил.Только своё...то,что сам делал.И так каждый день.Это была уже традиция.Сто грамм в день и ни капли более.И пьяным я его никогда не видел.Даже выпившим.Никогда. Он не пил.Он выпивал. А его сосед - дядя Лёня,пил.Именно пил.И я практически никогда не видел его трезвым.Почему он пил,не знал наверное и он сам.Ведь у него было всё "как у людей".Квартира от шахты,где он работал.Жена,дети.Чёрно-белый телевизор и холодильник "Донбасс".Стиральная машина и домотканные половики.Всё,как у людей. Но дядя Лёня пил и пил давно. Его жена,тётя Зина,добилась того,что б зарплату выдавали ей.Но он всё равно пил.Он не был алкоголиком.Он не пропивал зарплату,не пропивал домашний скарб.Любил жену и детей.И пил. Мой дед выпивал. Дядя Лёня пил. Они знали друг-друга много лет. Дважды в месяц,он приходил к деду и просил в займы.Это продолжалось годами... -Митрич,займи троячёк до получки -просил дядя Лёня,виноватым голосом. -Зайди в дом! У деда был принцип-не говорить через порог. Дяд Лёня заходил,глаза его бегали... -Митрич,ты ж меня знаешь...я ж...в аванс...железно. Дед знал.Доставал свой кошелёк и,под бурчание бабушки,доставал троячёк. -Митрич...ты человек.В получку \аванас\,железно...ты же знаешь-мямлил дядя Лёня и пятился к двери. А в получку или аванс,практически трезвый должник,отдавал троячёк,что б через 2-3 дня... -Митрич...горит!Ты же знаешь...я железно!Митрич,ты человек! И так из года в год. Иногда мне казалось,что дед специально держал троячёк для него.Это был вечный троячёк,который кочевал от одного к другому... А потом деда не стало. Дядя Лёня тихо сидел в углу ,молчал и был трезв.И это было страшно. На поминках он напился в дрызг...в драбодан.И не потому,что было много и бесплатно.Нет.Он провожал деда.Плакал и бормотал... -Митрич...ты же ЧЕЛОВЕК!Как же так? Ушёл дед.И с ним ушёл троячёк.Круг оборвался. Добавлено (12.06.2012, 22:26) --------------------------------------------- Ицхак.
Его звали Ицхак.Он был еврей. В любую погоду,в любой день недели,он выходил во двор со своей табуреточкой и сидел в стороне от всех.Он хромал и ходил с палочкой.Вот так и сидел.Руки на палочке и смотрел.Смотрел на то,как играли дети.Смотрел на то,как куры клевали что то.Смотрел на всё.Молчал и слегка улыбался. И на нём всегда был пиджак с орденскими планками. Однажды,дети стали его дразнить.Не помню,кто это придумал.Но мы бегали вокруг него и кричали... -Жид порхатый... Мы не были злыми.Наверное мы даже не понимали,что творим. А он не злился,не кричал.Он смотрел на нас и улыбался.Улыбался так,как вроде что то знал.Знал тайну. А потом мой дед услышал.Он был строг.Очень строг.Но меня он не наказал.Он привёл меня домой,достал бабушкин пиджак с орденами и медалями,а сверху положил открытый паспорт и сказал-Читай! Я уже умел читать... -Что читать? Дед ткнул пальцем -ЭТО!!!! И я прочитал...в слух...ЕВРЕЙКА! -Это твоя бабушка!Она тоже ЖИДОВКА! Он не кричал и не ругался.Он никогда меня не бил.Никогда.Но тогда...лучше б побил.Его тихий голос был страшнее ремня. Прошли дни.Я извинился.И...подружился с Ицхаком.И теперь мы оба выходили во двор с табуреточками и сидели вместе.И он мне рассказывал про войну. Иногда дети продолжали эту игру и дразнили его. Но теперь мы оба знали тайну - он не ЖИД.Он очень хороший человек. Его звали Ицхак.В любую погоду он тихо сидел на своей табуреточке.И так же тихо ушёл.Не было музыки и речей.Его так же тихо проводили. Прошло уже очень много лет.Но когда я слышу слово ЖИД,я всегда вспоминаю Ицхака и его тайну.Он не ЖИД.Он ЧЕЛОВЕК!
|
|
| |
Оман50 | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 18:58 | Сообщение # 3 |
Вожатый с/с. №50
Звание: Рядовой
| Хорошо:) а ты все скромничаешь:):) пиши еще, Олег, я буду ждать
+79282160669
|
|
| |
Пазовый45 | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 18:58 | Сообщение # 4 |
МЭП. №45
| Спасибо,Игорь.Я попробую.Будем считать ,что это дебют.
|
|
| |
kostyan34 | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 18:58 | Сообщение # 5 |
Стрелок-наводчик.Повар. №7
| Quote (pazoviy045) Будем считать ,что это дебют Довольно неплохой дебют !
Булычев Константин, "Рибоза" ,"Мегри" май 86. т.8-902-388-76-97 г.Волгоград bulych_kg@mail.ru
|
|
| |
Жека32 | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 18:59 | Сообщение # 6 |
Зампобой ПогЗ "Мегринская"
Звание: Модераторы
| Quote (pazoviy045) Будем считать ,что это дебют. А мне лично, понравилось!!! И без всяких смайлов!!!
Жека Суравенков (Каратон№32 село Аза) май-89 тел.8-927-254-682.
|
|
| |
Пазовый45 | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 19:50 | Сообщение # 7 |
МЭП. №45
| "Тайна"
Помните времена,когда никто не закрывал входные двери? Когда соседи заходили без стука и звонка? -Люда,ты дома? -Да. Я на кухне! -Ваня,ну ты хоть бы штаны одел.Я ж тебе не жена,что б на твои трусы смотреть... -Так и не я к тебе пришёл,что б в костюме по квартире ходить. Были такие времена.Помните? А в очень жаркие дни,дверь открывали полностью и завешивали марлей от мух. Мы не жили при коммунизме,у нас были воры и домушники.Иногда цыгане ходили.Но никто не закрывал двери на замки. А тех,кто закрывался,тех не любили. -Куркули.Всё прячут что то... Они не прятали.Но их не любили. Но иногда случались дни,когда дед не просто закрывал дверь на задвижку.Он ещё и на кухне окна шторой завешивал.Догадываетесь почему? Что б никто не вошёл и не увидел через окно то,что дед прятал за шторами. Это была тайна, которую знали все...даже участковый - Митрич гонит! Дед никогда не гнал на продажу.Только для себя.А если кому то,то из его сахара и дрожжей.Ну, а воду и газ?-Да кто тогда считал воду с газом.Главное то,что когда б он это не делал,в любое время года...хоть на спор,хоть как...точно 60 оборотов. -Зина,Митрич дома? -Дома. -А ты по чём знаешь? -Так шторы закрыл,значить дома. Профессор Плейшнер и цветочный горшок. -Олежек,сбегай к дедушке за солью. -Мам,я потом.Он же не откроет. -Почему? -Так шторы завесил... Все знали,что Митрич гонит.Даже участковый.Но никто его в это время не тревожил. Человек при деле. Нужном деле.Добавлено (13.06.2012, 19:50) --------------------------------------------- Я лежал и плакал. Мне было всего лишь 12 лет, но вдруг я осознал,что все умирают. Я лежал и плакал. А потом мама успокаивала меня,гладя по голове, а отец сидел рядом и молчал. Мама обещала,что мы будем очень-очень долго вместе.И отец клялся.Вечно. А я смотрел на них и понимал - однажды их не станет. Я лежал и плакал,понимая на сколько сильно я их люблю. Они сдержали своё слово. -Алло!Мама...как дела?Как папа? Мама,я вас люблю! -Что случилось? -Ничего.Просто. А время тикает.Тик-так.Тик-так.Нет ничего вечного. Но я уже не плачу.
|
|
| |
svarog-1 | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 19:52 | Сообщение # 8 |
Комсорг ПогЗ "Мегринская"
Звание: Ст.сержант
| pazoviy045, Ну Олег....Молодца!!!Точно говорят,талантливый человек = талантлив во всем!!!А Митрич - песня!!!
Пилипенко Александр Григорьевич. Н-89 "Ориса" с.Алидара дембель с "Пайки" г.Ордубад 098 637 56 30
|
|
| |
Пазовый45 | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 20:11 | Сообщение # 9 |
МЭП. №45
| Спасибо.Это Игорь Виноват.И ещё один мой друг.Заладили...пиши...пиши! -Дохтор сказал ходить!ну я и ходю...
|
|
| |
Оман50 | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 20:35 | Сообщение # 10 |
Вожатый с/с. №50
| Блин.. Сильно. Про 12 лет. Про деда классно, посмеялся:):) И про Мастера и Ученика:-D
+79282160669
|
|
| |
Пазовый45 | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 20:44 | Сообщение # 11 |
МЭП. №45
| Что то меня прорвало... Видать накопилось...
|
|
| |
awam | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 20:48 | Сообщение # 12 |
Водитель. №25
| Олег, почитал - ну ты талантище!!!
PS. Что удивительно, в школе писал сочинения, мучился... двух слов связать не мог. Сейчас никаких проблем - написать, рассказать, публично выступить... это возрастное? :))
|
|
| |
Пазовый45 | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 20:53 | Сообщение # 13 |
МЭП. №45
| Quote (awam) Что удивительно, в школе писал сочинения, мучился... двух слов связать не мог. Сейчас никаких проблем - написать, рассказать, публично выступить... это возрастное? Ты мои мысли читаешь или...это возрастное? Ты знаешь Володя,просто хочется куда то рассказать.И не важно,что это мало кто читать будет.И нет даже мысли о каких то книгах и изданиях.Просто хочется рассказать.
|
|
| |
awam | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 21:08 | Сообщение # 14 |
Водитель. №25
| Quote (pazoviy045) просто хочется куда то рассказать Есть такое дело, прорывает иногда. :)) Но у меня, если слушателя\читателя нет - энтузазизм гаснет :)))Добавлено (13.06.2012, 21:08) ---------------------------------------------
Quote (pazoviy045) Ты мои мысли читаешь или...это возрастное? Да-авно живу... :)))
|
|
| |
Пазовый45 | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 21:10 | Сообщение # 15 |
МЭП. №45
| Володь,так открой свою страничку и пиши.Я буду читать,остальные.Блин...мне три дня назад Игорь то же самое говорил...
|
|
| |
awam | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 21:26 | Сообщение # 16 |
Водитель. №25
| Quote (pazoviy045) Володь,так открой свою страничку и пиши. Пожалуй... :)))
|
|
| |
Пазовый45 | Дата: Четверг, 14 Июн 2012, 21:23 | Сообщение # 17 |
МЭП. №45
| "Встреча".
Так бывает всегда. Сначало вы встречаетесь по поводу и без повода. Потом только праздники и телефонные звонки. И с каждым годом встречи становятся всё реже и реже. Так было и в этот раз. Встретились друзья.Встретились родственники. Были рукопожатия,объятия и поцелуи. Были шутки и улыбки на лицах. Было видно,что все они не видились очень давно. Но всё же, что-то не соответствовало всему этому.
Стояла прекрасная погода. Светило солнце.Щебетали птицы. В кронах раскидистых сосен,тихо шелестел иголками ветер. Тихо играла музыка. И всё же, что-то мешало этой идилии.
Люди были по всюду. В огромной беседке,построенной среди сосен. Вокруг беседки. Среди деревьев и на тропинках. Возгласы...удивления... -Как ты вырос? -Ты,как всегда прекрасна... Джинсы,редко костюмы.Платья и коротенькие юбочки.Шорты и пляжная обувь. И тем не менее это было не правильно... Что-то мешало всему этому.
Гроб. Гроб портил всю картину. Он стоял в середине беседки,в абсолютном одиночестве. И это было не правильно.
Потом были речи и выступления. Да-да.Именно речи и выступления. Друзья,вдова,сыновья...все прочитали по бумажке,раннее заготовленную речь. И это было не искренне. -Он был настоящим другом.Он никогда не бросал в беде... Разве ты не мог это сказать от души? -Папа,ты был лучшим.К кому я теперь приду за советом? Разве ты не нашёл слов в своём сердце...своему отцу? Это звучало фальшиво...
Потом гроб отнесли...поставили...опустили....закопали. Кто-то ещё что- то говорил... Кто-то стоял опустив голову... Кто-то рассматривал округу и шутил с теми, кто стоял рядом... Кто-то пошёл на стоянку машин. Так не прощаются!!! Это не правильно!!!
Я видел много похорон. Я хоронил сам. Слёзы,причитания,нашатырь и запах валерьянки. Это похороны.Это горе. Здесь не было ничего. Здесь я не видел горя.
А может это и правильно? Может нужно уходить легко-никого не обременяя? Может ты и умер для того,что б собрались те,кто много лет не виделся??-Думал я по дороге домой... Может. Только чёрный ящик в центре,портил всю картину... Он стоял в середине беседки,в абсолютном одиночестве. И это было не правильно.
|
|
| |
Оман50 | Дата: Четверг, 14 Июн 2012, 23:58 | Сообщение # 18 |
Вожатый с/с. №50
| Да... Перечитал раза три- написано классно, но история непонятная..
+79282160669
|
|
| |
Пазовый45 | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 15:03 | Сообщение # 19 |
МЭП. №45
| Quote (Оман50) но история непонятная.. Игорёк,в двух словах это не рассказать. Предисловие к "Встрече".
"Жил себе человек."
Однажды,вспыхнула новая звезда и он появился на свет. Мама с папой дали ему жизнь,а Господь вдохнул душу. Он рос,учился,отдал свой долг Родине,женился... Женился-появились дети. Работал много и тяжело. Занимался спортом. Жил себе человек.
Он мечтал,что когда выйдет на пенсию,посмотрит мир. Посмотрит мир и поживёт только в своё удовольствие. Хотя и до этого он не особо то жил в заперти. Он был кибуцник.У них так принято. У них принято детишек,практически с рождения отдавать в... Ясли,садик,школа-интернат...потом армия - в люди. У них так принято.
Они строили жизнь. Они строили жизнь своего кибуца. А дети этому мешали. Детьми занимались другие... Они строили жизнь.
Так он практически потерял своих детей. Нет,он их любил и они его любили. Но он не много знал из того,что знает любой отец. Детям было хорошо и весело - с другими детьми. Они любили своих воспитателей и учителей. Ведь те заменяли им родителей. Но дети не чувтсвовали того,что чувствует сын к отцу. Они только ночевали в доме родителей Да,я не оговорился.Не дома.В доме родителей. Потом они выростали. Кто- то уходил в другую жизнь. Кто- то продолжал эту традицию. Получали отдельное жильё,создавали семьи,работали,женились,рожали И...круг продолжался. Они были кибуцники. У них так принято.
И вот он вышел на пенсию и...заболел. Сердце. Он всю жизнь занимался спортом и вёл очень активный образ жизни. Он не был лентяем. Он так много работал,что пенсия стала вожделением. И вдруг табу на всё и ... жизнь на таблетках. И он сломался.
Трудно судить кого-то,не зная того,что творилось в его голове. Или таблетки повлияли,или то,что он не смог продолжать прежний образ жизни. И он впал в депрессию. Он не был инвалидом.Он не был лежачим больным,но всё чаще и чаще он стал говорить о том,что не хочет быть обузой семьи. Друзья не понимали.Уговаривали. Живи дальше.Посвяти жизнь внукам. Но он сломался.
Неделю назад он повесился.Ему было 72 года по паспорту и лет 60 по виду. Но он решил,что так лучше всем.Он решил за всех.
Ну ,а остальное вы читали. Я впервые такое увидел и понял кое-что. Итог твоей жизни-как тебя проведут... Жил себе человек... А жил ли он?
|
|
| |
awam | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 15:48 | Сообщение # 20 |
Водитель. №25
| Quote (pazoviy045) Игорёк,в двух словах это не рассказать. Многое в жизни не озвучивается. Правильно это, или не правильно - не знаю. Я тебя люблю... Само собой разумеется. Говорить нужно каждый день? Слышать приятно, а дальше? Всё это слова. Оценивать можно и нужно поступки. "По делам их судите их". (С)
|
|
| |
Оман50 | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 15:51 | Сообщение # 21 |
Вожатый с/с. №50
| Да... Теперь я понял:)
+79282160669
|
|
| |
Пазовый45 | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 18:45 | Сообщение # 22 |
МЭП. №45
| Quote (awam) Я тебя люблю... Само собой разумеется
-Ты меня любишь? -Конечно... -Сильно? -Люблю.Сильно. -А почему никогда не говоришь? -А надо?
-Алло.Это я.Я тебя люблю! -...я знаю... -Ну до вечера? -Пока...
|
|
| |
awam | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 19:00 | Сообщение # 23 |
Водитель. №25
| Quote (pazoviy045) -А надо? А надо???... Однозначного ответа нет. Я в жизни с разными людьми встречался... Лучшие - кому надо. С ними легче жить. :)))
Сообщение отредактировал awam - Пятница, 15 Июн 2012, 19:02 |
|
| |
Пазовый45 | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 20:56 | Сообщение # 24 |
МЭП. №45
| Володя,открываю литературный раздел.Пришло время.С нетерпением жду твои рассказы.
|
|
| |
awam | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 21:36 | Сообщение # 25 |
Водитель. №25
| Quote (pazoviy045) С нетерпением жду твои рассказы. Я такой ленивый.... :)))
|
|
| |
|